Rabu, 20 November 2013 By: Unknown

Cara memilih buah sirsak yang matang

Membuat sendiri jus sirsak tentu lebih sehat. Kita bisa menakar sendiri berapa banyak gula atau susu yang ingin ditambahkan dalam jus sirsak, atau tidak menambahkan sama sekali, karena sirsak memang manis. Tapi mencari buah sirsak yang benar-benar matang lumayan susah. Kebanyakan buah sirsak yang saya temui dijual pasar maupun di supermarket belum matang sempurna. Selain rasanya tidak enak, membersihkannya pun susah  :(

Kalo seperti ini yang dijual di pasar, jangan dibeli Gan, belum matang.
Makanya, saya lebih senang menunggu hasil pohon sirsak depan rumah. Hehehe....

Karena sudah sering panen sirsak, jadi tahu deh, bagaimana memilih buah sirsak yang matang sempurna. Ini dia ciri-cirinya:

1.  Warna kulit hijau muda (kalau warnanya hijau tua/pekat, berarti masih    
     muda)
2.  Duri/benjolan di kulitnya jarang, terutama di bagian ujung buah
3.  Agak lembek jika ditekan (tekan bagian ujung buah, kalau sudah lembek,   
     eksekusi aja Gan, walaupun bagian lain masih agak keras, tinggal
     diperam/dibiarkan di suhu ruangan setengah hari aja, sudah bisa dimakan).

Nah, bagi yang membeli sirsak yang dijual di pasar/supermarket, ini dia tips tambahannya:

1.   Perhatikan kulitnya, jangan dibeli yang terdapat bintik-bintik hitam, atau 
      yang ada lukanya (rusak di luar, rusak pula dalamnya)
2.   Jangan membeli buah sirsak yang terlalu matang, karena rasanya semakin
      asam, dan sulit dibersihkan/dikeluarkan bijinya.

Coba tebak, mana yang enak dibuat jus...?
Demikian tips dari saya, semoga bermanfaat  :)


0 komentar:

Posting Komentar